Если на огурцах появилась пленка белого цвета, значит, где-то в момент их консервации были допущены ошибки. Какие именно?
В частности, налет появляется, если огурцы были плохо помыты, банку неплотно закрыли и в нее попал воздух. А также - из-за нарушений правил хранения, неправильной стерилизации, недостатке рассола, неподходящих огурцов, нарушения рецептуры.
Но есть и другие причины. К примеру, если огурцы мариновались без уксуса, а по рецепту были добавлены соль и вода, появившаяся пленка говорит о выпавшей в осадок кислоте. Это нормально, и угрозы здоровью не несет.
Если налет появился на бочковых огурцах, причиной может быть отсутствие гнета при хранении и резких температурных перепадов. В таком случае огурцы можно есть, но предварительно надо промыть водой. Чтобы исправить ситуацию в целом, нужно снять верхний слой огурцов.
После промывки можно есть и малосольные огурцы. В идеале можно воду слить и залить их новой - с добавлением специй, которые затормозят появление белой пленки.
Если налет появился в банке с малосольными огурцами, то тогда их есть нельзя: может произойти сильное отравление, в том числе - проявиться ботулизм.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__