Эра электрогитар в СССР наступила в шестидесятые годы. Это объясняется в том числе наступлением «оттепели» и проникшими в страну западными веяниями.
К примеру, в СССР тогда можно было приобрести гитару производства ГДР. Но стоили такие гитары очень дорого - от 170 до 230 рублей.
Для начинающих музыкантов это было затратно, и некоторые находили выход, делая все сами. Подсказки, как это реализовать технически, давал журнал «Радио».
К примеру, Александр Барыкин тоже первую гитару сделал своими руками. Выпилил ее с другом из журнального столика. Гриф товарищи также делали сами, колки взяли от обычных гитар.
Участник легендарного коллектива «Электрон» Юрий Юров вспоминал, как решил играть на бас-гитаре, хотя баса у него не было. "Я говорю: «Ерунда! Руки нормальные, сам сделаю». И вырезал хитрой формы бас из пенопласта. Знакомый мастер покрыл корпус голубой краской, столяр-сосед выстругал гриф».
Но где взять струны? К решению этого вопроса музыканты тоже подошли творчески. Одни брали струны от рояля, другие от народных инструментов. Для электрогитар использовали леску или заводскую проволоку, применяли струны от бас-домры или бас-балалайки.
Считается, что первая в СССР бас-гитара появилась в 1961 году у Зенона Янушко из рижской группы Revengers. Струн для бас-гитар в продаже не было, и Зенон Янушко поставил струны от рояля, о которые стирал пальцы в кровь.
Но когда в продаже появились первые струны для электрогитар, они долго были в дефиците. И, если не было возможности их заменить, находчивые артисты струны варили.
Лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин рассказал в интервью «АИФ», что тоже варил старые струны. Использовали и другие методы.
"Когда струны начинали плохо звучать, их снимали и клали в кипяток. Таким образом с них выпаривался весь жир, и после кипятка они опять звучали как новые», - поделился легендарный артист.