"Искандеры", способные запускать как крылатые, так и баллистические ракеты, в том числе с ядерной боеголовкой, "проведут несколько серий электронных пусков по критически важным неядерным объектам противника".
В ВМС РФ поянили, что комплексы должны будут отработать "загрузку боекомплекта", а также отход перед возможным ответным ударом. С этой целью «военнослужащие будут отрабатывать комплекс задач с многократной сменой исходных позиций.
В то же время в акватории Балтийского моря пройдут воздушно-тактические учения, в ходе которых экипажам Су-24, Су-30СМ, Су-30СМ2 и Су-27 предстоит отработать поражение пусковых установок крылатых ракет и объектов стратегического назначения противника, базы бомбардировщиков, а также "найти и выследить" его подводные лодки.
Учения последовали за серией завуалированных и прямых ядерных угроз со стороны российских официальных лиц, включая президента. Путин, объявив о мобилизации 21 сентября, обвинил Запад в ядерном шантаже и пообещал ответ в виде "различных средств поражения", которые, по его словам, в некоторых элементах более совершенны, чем у НАТО.
Неделю спустя заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что Россия "имеет право применить ядерное оружие в случае необходимости" и "сделает все", чтобы предотвратить его обладание соседями-врагами, особенно Украиной.
1 октября глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров призвал к применению "ядерного оружия малой мощности" против Украины. По его словам, необходимы "решительные меры» после ряда поражений русской армии и особенно после капитуляции Лимана .
Заявленная дальность "Искандеров" - 500 км. Благодаря этому они могут достигать целей на западе Украины, в Польше, Прибалтике, а также достигать Швеции и Германии, включая Берлин.
Однако в США считают, что одна из ракет комплекса, 9М729, способна лететь гораздо дальше и угрожать странам Западной Европы. Именно поэтому Вашингтон в 2019 году вышел из договора о РСМД, положившего конец тактическому ядерному оружию в Европе во второй половине 1980-х годов.