При этом рецессию не сможет смягчить даже Европейский центральный банк (ЕЦБ), так как он очень поздно начал повышать процентные ставки. Кроме того, ставки все равно ниже инфляции, а это означает, что дешевые кредиты только усугубляют ситуацию европейцев и валюты еврозоны — курсы евро.
В сентября также упало доверие бизнеса и потребителей к союзу в еврозоне. Опрос среди 5000 компаний ЕС показал, что они находятся в ожидании рецессии и худших показателей экономики с 2013 года (если не считать нескольких месяцев карантина в связи с коронавирусом).
ЕЦБ начал готовиться к технической рецессии, особенно после двух кварталов «отрицательного роста». Однако инфляция продолжает расти, а меры кредитно-финансового регулятора выглядят, мягко говоря, недостаточными. Пока только европейское общество больше не хочет санкционного единства в связи с угрозой рецессии, но в скоре к нему подключатся и политики.
Так, по некоторым данным, Венгрия, Кипр, Греция и Мальта выступают категорически против нового пакета санкций в отношении России. В частности, эти страны волнуют ограничения цены на российскую нефть, так как они имеют крупнейшие танкерные флота для перевозки нефти из России в Европу (помимо дохода от транспортировки, они потеряют и возможность обеспечивать себя газом).