Нацеленность Федеральной резервной системы (ФРС) США на торможение инфляции в стране путем повышения ключевой ставки — серьезный экономический урон для практически всех стран мира, участвующих в мировой экономики. На фоне повышения ставки ФРС инфляция в США замораживается, а в других мировых государствах происходит увеличение цен и происходит риск затяжной рецессии.
Так, например, курс британского фунта к доллару в начале недели на фоне планов по сокращению налогов и бюджетным вливаниям в Великобритании, опустился сразу на 3% — это рекордно низкие показатели. Даже Китай, который тщательно контролирует курс национальной валюты зафиксировал юань на самом низком уровне за последние 20 лет.
При этом, если большие экономики вроде Китая и Великобритании, должны достаточно быстро справиться с ситуацией, то для африканских Нигерии и Сомали встал реальный риск голода. Усиление доллара для них оборачивается ростом цен на импортное продовольствие, топливо и медикаменты.
Ближе к дефолту подошли Аргентина, Египет и Кения, а развивающиеся рынки вроде Южной Кореи и Индии отпугивают иностранные инвестиции. При этом избавиться от зависимости перед долларом США практически невозможно — более 40% всех транзакций в мире производятся в американской национальной валюте (как правило, приобретаются медикаменты, продовольствие и энергетические ресурсы).