Морковь приостанавливает свой рост при температуре 4–5°, и ее желательно убрать до заморозков - тогда она будет лучше храниться.
Выкапывать морковь нужно в ясную погоду. Если прошел дождь - выждать пару дней, потому что в обратном случае корнеплоды начнут трескаться на глазах. Передержанные в земле корнеплоды также могут потерять вкус и хуже хранятся - как и рано убранная морковь.
Морковь нужно аккуратно очистить, срезать ботву ( 2–3 мм от шейки). Одновременно перебрать урожай, выбраковать больные или поврежденные корнеплоды. Качественную морковь заложить на хранение в продезинфицированный заранее погреб.
Лучше всего сохраняются корнеплоды в опилках и хвое. Для этого пару мешков хвойных опилок нужно просушить на солнце. Ящики застелить прочным полиэтиленом, на дно насыпать небольшой слой опилок, затем чередовать: слой моркови, слой опилок.
К опилкам желательно добавить высушенные стебли полыни, они защитят морковь от грызунов.
Можно заменить опилки просушенной сосновой хвоей. Корнеплоды в таких условиях не вянут, не загнивают и остаются вкусными и хрустящими вплоть до нового урожая.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__