Там была затронута тема верховенства закона и Плана национальной реконструкции Польши (ПНР). Фон дер Ляйен пояснила, что ПНО — это своего рода соглашение между Европейской комиссией и правительством Польши (подписанное в июне), которое также включает в себя условия верховенства права ЕС над польским.
"Польское правительство не хочет изменять законы так, как мы изложили в нашем соглашении о восстановлении независимости судебной власти. И именно поэтому мы не можем и не будем перечислять им деньги", - заявила фон дер Ляйен.
Глава Еврокомиссии признает, что удержание денег ПНР создает политически сложную ситуацию, поскольку польское правительство распространяет нарратив о том, что "еврократы из Брюсселя не хотят давать деньги, которых мы заслуживаем, потому что мы так сильно помогаем беженцам из Украины".
Сумма польского ПНР это 22,5 млрд евро субсидий и 12,1 млрд евро дешевых кредитов, а за оставшимися 22 млрд кредитов, на которые оно имеет право, правительство может обратиться в Брюссель не позднее 2023 года.
Когда Брюссель утвердил польский ПНР, было подсчитано, что Польша — после выполнения этапов и других условий — могла бы получить около 2,8 млрд евро в виде субсидий уже в третьем квартале этого года, а также 3 млрд евро и 2 млрд евро в первом и третьем кварталах 2023 года, соответственно. Однако любые выплаты по ПНР блокируются из-за несоблюдения Польшей принципа верховенства права.