Одним из стимулов воевать на стороне России является упрощение процедуры получения гражданства этой страны для иностранцев. Подать заявку на них можно после одного года службы в российской армии.
"Посольство Кыргызстана в России предостерегает своих граждан, временно находящихся на территории России, от участия в вооруженных конфликтах или боевых действиях на территории других стран, для которых предусмотрена уголовная ответственность", — говорится в сообщении.
В Кыргызстане за такие действия предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы в сочетании с конфискацией имущества.
С аналогичным заявлением в тот же день выступило посольство Узбекистана. В нем говорилось, что наемничество карается сроком до 10 лет лишения свободы. В коммюнике заверялось, что "все без исключения" будут привлечены к ответственности, и призывалось "не поддаваться на провокации".
В четверг посольство Таджикистана в Москве проинформировало своих граждан об уголовной ответственности за ведение боевых действий на территории другой страны. Уголовный кодекс Казахстана также предусматривает за указанные действия лишение свободы на срок от 5 до 9 лет.
Многие из граждан Средней Азии приезжают в Россию по экономическим причинам, но узаконить ПМЖ в этой стране им очень сложно. Одна из них – служба в российской армии.
Во вторник, 21 сентября Государственная Дума проголосовала за поправки, упрощающие процедуру. Раньше гражданство можно было получить после трех лет службы в армии. После внесения изменений достаточно одного года.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил во вторник, что в ближайшее время в российской столице будет создан специальный центр, который поможет Министерству обороны организовать набор иностранных граждан.