Аналитики считают, что Китайская Народная Республика (КНР) давно предполагала, что так или иначе в скором времени придется помогать соседу — Российской Федерации. Как минимум потому, что антироссийские санкции выходят боком самому Китаю.
При этом китайская сторона по-прежнему вынуждена соблюдать осторожность в ведении крупного бизнеса с Россией, так как КНР вполне может попасть под вторичные санкции ЕС и США при несоблюдении мер предосторожности. Тем не менее, активность помощи начала усиливаться после встречи ШОС.
Так, экспорт товаров в Китай из России вырос на 50% за последние несколько месяцев, после встречи ШОС наблюдается увеличение заключения контрактов. Это не одобряют Европейкой союз и США, так как их санкции были призваны сломить экономику России.
Именно поэтому Минфин и правительство США приняло решение добавить крупные китайские компании, которые работают с Россией, в санкционные списки. При этом банки КНР не ограничены контролирующими американским органами, поэтому по-прежнему могут принимать и увеличивать операции с Россией.