Международная группа ученых под руководством специалистов из Джорджтаунского университета (США) подготовила прогноз по поводу того, какие инфекции будут развиваться в мире в ближайшие 50 лет.
Согласно их выводам, активно развивающееся на Земле потепление ведет к миграции диких животных на новые территории.
С собой они перенесут около десяти тысяч вирусов, которые передадутся другим животным и впоследствии людям.
Многолетнее исследование показало, что ранее не встречавшиеся между собой млекопитающие сейчас начинают пересекаться, что ведет к появлению новых болезней, подобных ковиду и Эболе.
Передача вирусов от одного вида животных к другому приводит к их мутациям, что вызывает появление более тяжелых и устойчивых штаммов.
Таким образом, в будущем могут развиться мировые пандемии.
Самыми активными переносчиками вирусов являются летучие мыши, которые способны преодолевать огромные расстояния, иногда до 2500 километров.
Разнообразие летучих мышей особенно велико в Юго-Восточной Азии, поэтому именно здесь ожидают появления опасных очагов вирусных болезней.
Процесс миграции животных уже начался, и идет довольно быстрыми темпами: из-за опасных выбросов в атмосферу и потепления на Земле на 2 градуса животные активно переселяются.
Ученые предлагают активно следить за дикими животными и их меняющимися ареалами обитания, чтобы иметь возможность предвидеть возрастающие риски.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__