Черенки винограда (чубуки) заготавливать нужно до наступления заморозков, примерно через 2-3 недели после опадания листвы (начало октября).
Для этого выбрать на здоровом кусте хорошо развитую за лето лозу: однородного цвета, без повреждений и признаков поражения болезнями, диаметром 5-8 мм.
Проверить лозу на зрелость можно при помощи йода: для этого нужно опустить срезом в 1%-ный раствор йода и следить, как изменится ее окраска. Если побег недозревший, он останется светло-зеленым. А если подходящий для черенкования - станет темно-фиолетовым.
Взять среднюю часть ветки (начиная с 4-го глазка), обрезать оставшиеся листья, усики и пасынки, разделить секатором на черенки с 3-4 глазками.
Чтобы чубуки дожили до весны, их надо напитать влагой. Для этого полностью погрузить материал в емкость с холодной водой и выдержать сутки.
После этого черенки обеззаразить: тщательно обработать раствором медного купороса (1 ч.л. на стакан воды) из пульверизатора или опустить в раствор марганцовки на полчаса (полностью).
Такая обработка защитит от появления плесени и грибка во время хранения. После этого дать просохнуть. Хранить заготовки в нижнем ящике холодильника при температуре +2...5 °С, плотно завернутыми в сухую газету или упаковочную бумагу, а сверху — упакованными в полиэтиленовый пакет.
Примерно раз в месяц черенки нужно проверять. При появлении плесени черенки надо тщательно промыть и обеззаразить раствором марганцовки либо медного купороса.
Если они подсохли - опустить в емкость с водой на 6 часов, просушить. Затем снова отправить на хранение до середины-конца февраля. В конце зимы можно занять укоренением. а весной - высадить. Такие технологии дают отличный урожай.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__