У работающих по сменам людей, как правило, сон и питание нерегулярны. И в таком режиме нередко вырабатываются пищевые привычки, способные повышать риск тревоги и депрессии.
Ученые из Бостона, изучающие хронобиологию, циркадные расстройства и сон, пришли к выводу: посменная работа и приспособленный к ней образ жизни может довольно сильно повлиять на психическое благополучие.
Для доказательства этой взаимосвязи они смоделировали посменный образ жизни, и детально отслеживали показатели беспокойства у двух десятков людей.
Испытуемых ввели в режим, который воссоздает эффекты ночной работы. В итоге было отмечено смещение их циркадных ритмов и поведенческих циклов на 12 часов. После этого участников поместили в группу дневного либо ночного приёма пищи - для имитации пищевых привычек посменных рабочих.
При оценке симптомов депрессии и тревоги испытуемых учёные смогли определить влияние разных режимов питания на настроение. И выявили заметную разницу между ними. У людей, которые едят в режиме посменной работы, склонность к депрессии возрастала на 26 процентов, тревожность — на 16 процентов.
А у людей из группы, работающих лишь в дневное время, такого рода изменений не выявлено.
По словам учёных, эти результаты открывают перспективы применения приёма пищи для снижения порога уязвимости настроения у сменных рабочих либо других людей, которые страдают от смещения циркадных ритмов.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__