Почему одни яйца белые, а другие - коричневые? Все очень просто: светлые куры несут светлые яйца, а рябушки - потемнее.
"Загорелость" дает пигмент протопорфирин. У белых пород кур организм запрограммирован так, что пропускает этот этап и не придает яйцу цвета. Здесь надо отметить, что с возрастом куры несут яйца побольше по размеру, а пигмента на них идет столько же. То есть, с возрастом у несушек яйца становятся светлее.
Единственная разница белых яиц от коричневых - в цвете верхнего слоя скорлупы. Но кое-где использован маркетинговый ход, что якобы коричневые яйца несут деревенские курочки, а белые – с птицефабрики.
Но сельские жители знают: деревенские курочки вполне себе несут и белые яйца. Что касается скорлупы, то ее толщина зависит не от цвета, а от возраста несушки. Чем она моложе, тем скорлупа толще.
На самом деле никакой разницы между белым или коричневым яйцом нет. Они одинаково полезны, если куры получали нужные вещества. И скорлупа одинакова прочна, если несушки - одного возраста.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__