К примеру, ряд соседних стран в настоящее время не хотят заключать с Германией какие-либо соглашения о взаимных поставках газа в чрезвычайных ситуациях. Это следует из текущего письменного отчета Министерства экономики ФРГ для комитета Бундестага по защите климата и энергетики.
Согласно сообщению, в настоящее время затруднительно заключить контракты на аварийные поставки газа с некоторыми странами ЕС. На сегодняшний день Германия заключила соглашение о солидарности такого типа с Данией и Австрией .
«Напротив, Бельгия, Люксембург, Нидерланды и Польша уклоняются от конструктивных переговоров и заключения с нами двусторонних соглашений о солидарности», - говорится в документе.
Договоры солидарности призваны регулировать процессы и взаимные обязательства по поставкам природного газа, которые потребуются «для обеспечения жизненно важного снабжения природным газом бытовых потребителей, социальные службы, а также газовых электростанций, обеспечивающих стабильность сети.
Есть также препятствия в продолжающихся переговорах с Чехией и Италией.
«Итальянская сторона сможет снова активизироваться только после парламентских выборов», — говорится в документе. В целом, согласно отчету, переговоры часто терпели неудачу из-за правил компенсации: «Если газ должен быть экспроприирован в Германии, чтобы сделать его доступным для соседних стран, Германия должна будет выплатить экспроприированным компаниям компенсацию за газ и издержки производства, упомянутые государства отвергают это правило на основе взаимности». В настоящее время «вряд ли можно ожидать какого-либо прогресса в начале переговоров по двусторонним соглашениям о солидарности», отмечается в письме.