Аналитический центр по энергетике Ember сообщил, что с мая по август Евросоюз вырабатывал 12% электроэнергии за счет солнечной энергии по сравнению с 9% за тот же период прошлого года.
Электроэнергия, произведенная фотогальваническими установками, едва превысила долю, вырабатываемую ветровой или гидроэнергетикой, и при этом уступала той, что вырабатывалась при сжигании угля.
Без 99,4 терраватт-часов электроэнергии, обеспечиваемой солнечной энергией, ЕС пришлось бы купить 20 млрд кубометров газа на сумму около 29 млрд евро за 4 месяца.
Нидерланды и Германия, в которых не самый солнечный климат, имели самую высокую долю электроэнергии от солнечной энергии, за ними следует Испания.
В отчете говорится, что в Польше наблюдался самый большой рост производства солнечной энергии по сравнению с 2018 годом. Показатель увеличился в 26 раз.
Поскольку Европа пытается отказаться от российского газа и страдает из-за высоких цен на ископаемое топливо, которые, как ожидается, сохранятся в течение многих лет, авторы отчета призвали правительства обеспечить дальнейшее расширение использования солнечной энергии, в том числе путем устранения нормативных барьеров.
Авторы отметили, что это также поможет ЕС достичь своей климатической цели.