Незадолго до того, как Евросоюз объявил об ограничении цен на российский газ, Путин пригрозил прекратить поставки, если такие ограничения будут введены.
Прекращение потоков в Европу из России, второго по величине экспортера нефти в мире после Саудовской Аравии и крупнейшего экспортера природного газа, скорее всего, еще больше взбудоражит мировые энергетические рынки и приведет к еще большему росту цен в мировой экономике.
Российский стратегический документ, с которым ознакомилось агентство Reuters и который обсуждался в правительстве, описывает ограничения и риски для энергетического сектора конфликта, включая эффективное субсидирование внутренней энергии международными потребителями.
В документе сказано, что сокращение поставок зарубежным потребителям приведет к разбалансировке системы, когда низкие цены на внутреннем рынке компенсируются экспортной выручкой.
В результате, вероятно, возникнет дефицит средств на необходимое развитие газификации регионов.
Если ЕС откажется от российского газа к 2027 году, то к 2030 году доходы бюджета могут упасть на 6,55 млрд долларов в год, говорится в документе.
В результате инвестиции в газовый сектор за 8 лет до 2030 года сократятся примерно на 41 млрд долларов.