«Мы должны действовать твердо, как мы это делали, и мы должны упорствовать до тех пор, пока работа не будет выполнена», — заявил президент американского центрального банка.
Председатель ФРС отметил, что США сможем избежать очень высоких «социальных издержек», которые Центробанк США мог бы наложить, чтобы «снизить инфляцию и установить длительный период ценовой стабильности».
Соединенные Штаты пережили период очень высокой инфляции в 1970-х и до начала 1980-х годов, когда рост цен приближался к 15% в течение одного года. Джером Пауэлл упомянул в своей речи, что сделал президент ФРС с 1979 по 1987 годы Пол Волкер.
Такие высокие инфляционные ожидания со стороны потребителей поддерживают инфляционную спираль, делая борьбу с ростом цен еще более болезненной.
ФРС пришлось принять решительные меры под руководством Пола Волкера, чтобы привести инфляцию в норму.
«Время уходит», — предупредил Джером Пауэлл. Он также указал, что «история предостерегает от преждевременного смягчения денежно-кредитной политики», сигнализируя о том, что ФРС следует продолжать ужесточать политику, чтобы замедлить потребление, несмотря на опасения рецессии.
С марта ФРС четыре раза повышала ключевую ставку, и сейчас она находится в диапазоне от 2,25 до 2,50%. Центробанк США намерен поднять ставку в очередной раз 21 сентября на следующем заседании Комитета по денежно-кредитной политике (FOMC), органа, принимающего решения. Ожидается еще один резкий рост на три четверти процентного пункта.