Эта пятая встреча контактной группы по вопросам обороны Украины, которая проводится по приглашению министра обороны США Ллойда Остина на базе США в Рамштайне, призвана продемонстрировать «единство и солидарность» украинской союзников, заявил начальник штаба США генерал Марк Милли.
На встрече присутствуют главы минобороны 40 стран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Цель встречи состоит в том, чтобы «попытаться определить нужды, потребности, а затем сравнить это с предложением, будь то запасы стран или то, что может производить оборонная промышленность», заявил Милли.
Украина исчерпала все свое вооружение российского производства, и теперь ее оборона полностью зависит от военной помощи Запада. Со своей стороны, по данным Вашингтона, Россия обратилась к Северной Корее с просьбой о поставках крупной партии ракет и артиллерийских снарядов.
США, как ведущий поставщик военной помощи Украине, уже пообещали предоставить различных вооружений на сумму 13,5 млрд долларов, в частности противотанковых ракет Javelin, артиллерийских орудий и снарядов, совместимых с артиллерийскими системами НАТО.
Вашингтон также передал украинским силам высокоточные артиллерийские системы HIMARS и ракеты с GPS-наведением GMLERS с дальностью более 80 км, которые широко используются на юге и востоке Украины.
Киев надеется получить боеприпасы большей дальности типа ATACMS, которые могут поражать цели на расстоянии в 300 км, но США отказываются от таких поставок, опасаясь, что эти ракеты будут нацелены на территорию России, что может привести к расширению конфликта.
«Текущая политика США заключается в том, что мы не посылаем ATACMS», — заявил генерал Милли. «У нас несколько раз был этот разговор с моим коллегой (главой ВСУ) и другими украинскими официальными лицами».
«Мы отправляем HIMARS и GMLERS, и эти системы оказались очень и очень эффективными против российских войск», — отметил он. «Мы считаем, что радиус действия HIMARS достаточен для удовлетворения потребностей украинцев в их нынешнем бою ». Только Соединенные Штаты поставляют три четверти снарядов по стандартам НАТО, подчеркнул представитель американского штаба полковник Дэйв Батлер.
«Более 10 стран контактной группы предоставляют артиллерийские орудия калибра 155 мм, а 15 стран — боеприпасы калибра 155 мм», — сказал он.
Все поставки оружия Украине способны сохранить военный потенциал стран-доноров, но запасы боеприпасов должны иметь возможность регулярно пополняться, отсюда и необходимость оживления производства оборонной промышленности, пояснила пресс-секретарь.
«Поставки американских боеприпасов на Украину не привязаны конкретно к годовым производственным возможностям того или иного вооружения оборонной промышленностью США, но эти производственные возможности являются одним из учитываемых факторов», — сказал он в заключение.