«С повышением установленной законом минимальной заработной платы до двенадцати евро неквалифицированные рабочие в нашей компании с 1 октября будут зарабатывать столько же, сколько ранее обученные сотрудники, которые теперь справедливо требуют корректировки своей заработной платы», - пишет она.
При этом уровень заработной платы увеличивается повсеместно, вплоть до управленческого уровня.
«В нашей компании мы подсчитали это на регулярных кризисных встречах и пришли к увеличению расходов на заработную плату на 17 процентов для работы ресторана», - отмечает эксперт издания.
При этом Кристиан Бау подчеркивает, что считает «уместным платить двенадцать евро каждой неквалифицированной горничной в отеле и каждой посудомойке на кухне ресторана».
Люди с самым низким доходом больше всего страдают от общего роста цен, и большая часть повышения заработной платы, возможно, уже съедена инфляцией.
О снижении себестоимости реализуемых товаров и использовании более дешевых продуктов для престижных ресторанов не может быть и речи. Увольнение сотрудников и перераспределение лишней работы ухудшило бы качество кухни и обслуживания и привело бы к негативным последствиям.
«При нынешнем дефиците сотрудников в отрасли наши повара и обслуживающий персонал уже на пределе», - пишет эксперт, - «Мы также подсчитали, что будет означать перенос более высоких затрат на оплату труда в цену меню. Пришлось бы увеличить цену нашего большого меню на 50 евро, чтобы обеспечить необходимые дополнительные продажи. Однако это было бы возможно только в том случае, если бы в то же время не было конкуренции за самые низкие цены в меню в топовой гастрономии, которая иногда была не очень солидарной».
Всякий раз, когда трехзвездочные рестораны в Германии превышали психологически значимый ценовой порог, поблизости находился конкурент, который пытался сбить цену в меню.
«Наше большое меню теперь стоит 325 евро, не считая возросших трудозатрат. Мы постараемся компенсировать дополнительные расходы за счет повышения цен на напитки, чтобы меню не стало слишком дорогим», - подсчитала сотрудница ресторана.
При этом Кристиан Бау отмечает, что в Германии всегда найдутся богатые люди, которые не возражают против надбавки в 50 евро.
«Но этот шаг угрожает удалить из ресторана не очень обеспеченный средний класс, который экономил несколько месяцев, чтобы посетить нас и побаловать себя едой в качестве большого исключения, чтобы отпраздновать юбилей или другое событие», - пишет эксперт.
«Мы хотим делать людей счастливыми» — это важный профессиональный принцип немецких рестораторов.
«Потеря некоторых из гостей, для которых вечер с нами представляет собой опыт «раз в жизни», была бы фатальной и особенно болезненной», - считает Бау.
Правительству следует подумать, как оно может поддержать трудоемкие отрасли, у которых нет возможности экономить труд за счет роботов и цифровизации, подытоживает обозреватель WELT свои размышления.