«Eutelsat — один из наших старейших клиентов, — отметил Стефан Исраэль, президент Arianespace, — мы сотрудничаем с ним уже 37-й раз».
Спутник предназначен для обеспечения высокоскоростного доступа в Интернет в районах со слабым покрытием. Цель состоит в том, чтобы сократить цифровое неравенство в Европе и предложить услугу, сравнимую с оптоволоконными сетями с точки зрения производительности и стоимости.
Спутник весит 6,4 тонны, а высота в окончательной конфигурации достигает 8,8 метра. Это делает его самым большим спутником, созданным Thales Alenia Space. Срок его службы составляет 15 лет.
Этот запуск особенный. Обычно Ariane 5 несет два телекоммуникационных спутника, на этот раз второй спутник не был готов к запуску.
«Для Eutelsat было важно запустить его, как можно быстрее», — комментирует Стефан Исраэль. Следующий запуск должен будет нести три спутника. Eutelsat Konnect VHTS, но он состоится не раньше августа 2023 года.
«Выход на орбиту занимает пять месяцев, затем несколько месяцев испытаний», — объясняет Ева Бернеке, генеральный директор Eutelsat.
Два года назад был запущен спутник под названием Konnect.
«У него десятая часть мощности VHTS, но он уже имеет некоторый износ», — отметила Ева Бернеке, — поэтому была необходимость в срочном запуске». Eutelsat Konnect VHTS должен был доставляться на орбиту пилотируемым модулем, но в связи с российско-украинским кризисом соответствующие устройства оказались недоступны. А из-за запуска на ракете его не удалось сразу вывести на нужную орбиту, что замедлит запуск системы.
Спутник отделился от ракеты-носителя через 28 минут после старта на высоте 3804 километра. Это один из последних запусков Ariane 5, еще три запланированы на ближайшие месяцы, прежде чем ей на смену придет Ariane 6.