"Речь идет о компенсации за невыгодный для Польши раздел польско-чехословацкой границы в 1950-х годах", - пишет Rzeczpospolita.
Газета сообщила, что правительство Польши активизировало политические действия» по возвращению земель на бывшей польско-чехословацкой границе.
Проблема тянется с 1990-х годов, а в 2005 году Чехия предложила Польше финансовую компенсацию за утраченные земли. Однако предложение было отклонено.
Депутат Сейма Ярослав Краевски должен "мобилизовать" правительство для решения вопроса о спорных землях. Он опровергает утверждение депутата Европарламента от и бывшего мэра чешского пограничного города Тешин Яна Ольбрихта, который считает, что время нынешнего конфликта в Украине — неподходящее время для "решения спорных вопросов с соседями.
Краевски же считает, что "никогда не будет подходящего времени для принудительного исполнения требований».
В 1958 году было заключено окончательное соглашение о границе Польши с Чехословакией. Затем произошла существенная корректировка границы между странами – власти Польской Народной Республики передали Чехословакии земли площадью 1205,9 га, а власти Чехии польской стороне – 837,46 га. Это так называемой "пограничный долг", по которому 368,44 га должны быть переданы Польше.
Таким образом, с момента вступления в силу межгосударственного соглашения об окончательной демаркации границы между странами прошло более 60 лет, а вопрос о территориальном долге Чехии перед Польшей до сих пор не урегулирован.
Хотя Постоянная польско-чешская пограничная комиссия пыталась решить этот вопрос с первой половины 1990-х годов, дело застопорилось.