Если планируется выращивать томаты на том же месте, где и раньше, а растения болели, их нужно убрать, корни выкопать. А почву пролить препаратами - на основе гриба триходермы либо медьсодержащими препаратами.
На огороде, где таких проблем нет, можно обойтись Фитоспорином либо другим оздоровителем грунта - в целях профилактики.
Если грядку в течение сезона атаковали личинки майского жука, медведки, слизни, о борьбе с такими вредителями тоже лучше позаботиться с осени. И для этого применить специальный микробиологический препарат на основе гриба метаризиума (Микорад) либо другое подходящее средство.
После того, как будут внесены препараты, земле нужно дать отдохнуть. А затем - внести компост (из расчета 10-30 л на 1 кв.м), биогумус (2-3 л на 1 кв.м) или хорошо перепревший перегной. Полезно посеять сидераты. В этом качестве отлично подойдут рожь, вика, фацелия.
Если не хочется возиться с компостом и сидератами, тогда можно подрыхлить грунт и применить минеральные удобрения (60 гр. суперфосфата + 50 гр. сернокислого калия).
Из готовых удобрений для использования осенью подойдет "Органик Миск", который обогатит почву азотом, калием, фосфором, микроэлементами (по инструкции).
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__