Россия остановила поставки природного газа в Европу по ключевому газопроводу, объявив, что причиной такой ситуации являются санкции Запада.
Bloomberg со ссылкой на внутренний документ, подготовленный для российского правительства, сообщает, что этот шаг может привести к нежелательным последствиям.
Россия является энергетическим гигантом, но большая часть ее экспорта приходится на европейских потребителей.
По данным Управления энергетической информации США, в 2021 году Европа закупила около половины российских нефтепродуктов и три четверти природного газа.
Таким образом, падение экспорта в Европу означает, что добыча природного газа в России должна сократиться, чтобы лучше удовлетворять более низкие потребности в поставках. Это, в свою очередь, ударит по планам Москвы по увеличению поставок газа на внутренний рынок.
Кроме того, полное прекращение поставок природного газа в Европу может обойтись Кремлю в 6,6 млрд долларов в год в виде налоговых поступлений.
Пока Россия пытается диверсифицировать свою клиентскую базу, новые рынки не смогут компенсировать потерянные продажи от европейских клиентов в среднесрочной перспективе.
Поскольку Европа также намерена запретить большую часть импорта российской нефти с конца 2022 года, спад спроса может привести к резкому сокращению добычи в России, что вызовет нехватку топлива внутри страны.