Некоторые дачники опасаются высаживать луковичные (тюльпаны, нарциссы, крокусы, мускари, гиацинты) поздней осенью. Полагая: раз пропустили сроки их посадки, то лучше отправить луковицы на хранение.
Однако опытным путем доказано обратное. Все луковичные в зимнюю пору намного лучше чувствуют себя в холодной почве под снегом, чем на хранении.
Правда, высадить их желательно успеть, пока не промерзла земля — примерно за 3 недели до прихода стабильных морозов. Хотя даже при посадке в мерзлую землю (если почва не промерзла на глубину посадки) все луковицы выживают и потом отлично цветут.
Высаживать можно и в подготовленные заранее борозды, засыпая сухой землей, и в вырытые перед самой посадкой лунки, пролитые теплой водой.
Землю на дне посадочных лунок рыхлить не надо - лучше, когда донце луковицы упирается в плотный слой почвы. Грунт в таком случае не осядет после осадков и не повредит корни растения.
К слову, при поздней посадке луковицы реже поражаются вирусными и грибными болезнями. Если после их высадки намечаются сильные морозы, не страшно: поможет укрытие посадки лапником, листвой, соломой и так далее.
Можно высаживать с интервалом в неделю и таким образом создать долго цветущую клумбу. При правильной предпосадочной подготовке принимаются и радуют в сезон своим цветением даже «проблемные» луковицы.
Если они больны, нужно убрать сильно отслоившуюся чешую, и замочить посадочный материал со следами плесени в растворе «Фитоспорина» на 45 минут. А затем хорошо просушить.
Места с гнилью нужно вырезать до здоровой ткани, ранки обрабатать антисептиком (раствором марганцовки), обсушить. И - можно сажать, они переживут и проведенную операцию, и морозы.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__