Правящие вооруженные силы Мьянмы пытаются укрепить один из своих немногочисленных дипломатических союзов на фоне растущего международного давления.
Мин Аун Хлаингу запретили представлять Мьянму на большинстве международных собраний после того, как в начале прошлого года он возглавил переворот против избранного правительства во главе с лауреатом Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи.
Впервые он посетил Москву в качестве лидера в июне прошлого года, когда обе стороны обязались укреплять военное сотрудничество. В июле он также побывал в стране. В России назвали это «частным визитом».
Россия, основной источник военной техники для Мьянмы, была одной из первых стран, заявивших о поддержке хунты после переворота, в то время, когда она подвергалась международному осуждению за применение смертоносной силы против противников.
Государственные СМИ Мьянмы сообщили, что Мин Аун Хлаинг примет участие в экономическом саммите, посетит достопримечательности, университеты и фабрики.
Его министры и высокопоставленные военные чиновники встретятся с коллегами и закрепят дружественное сотрудничество. Россия поставляет Мьянме вакцины от COVID-19, а Мьянма планирует импортировать российский бензин и мазут.
Хунта Мьянмы пострадала от множества санкций, направленных против генералов и обширной деловой сети, которой управляют военные.
Организация Объединенных Наций и активисты обвинили вооруженные силы Мьянмы в зверствах и преступлениях против человечности и призвали международное сообщество прекратить продажу оружия, при этом Россия была отмечена за поставку беспилотников, самолетов и систем ПВО после переворота.