Например, тщательная уборка с грядок растительных остатков не только придает земле ухоженный вид, но и лишает ее плодородия.
Правила органического земледелия рекомендуют убирать только урожай, оставляя на грядках ботву. А чтобы все это не стало источником микробного заражения, можно обработать почву биопрепаратами.
Перекопка грядок, приствольных кругов кустов и деревьев – не слишком эффективных способ борьбы с сорняками и вредителями.
Что касается структуры грунта, после перекопки первый же дождь превращает его в слежавшуюся массу, в которую не проникает вода. В результате ее приходится рыхлить весь огородный сезон.
Все дело в том, что при перекопке структура почвы нарушается, повреждаются почвенные каналы воздухообмена, гумусный слой оказывается на глубине, где не может существовать полезная микрофлора.
Оптимальное решение – посев сидератов вместо перековки. Их не нужно даже скашивать и заделывать в почву. Всю эту работу сделают почвенные микроорганизмы.
Убирать и сжигать листву необязательно. Вся она будет переработана червями и превратится в гумусный слой, который обеспечит плодородие. Обрезка нужна не всем многолетникам. Некоторые из них утеплены оставшейся листвой, поэтому корни не замерзают зимой.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__