Это является явным признаком того, что экспорт энергоносителей из страны держится намного лучше, чем ожидалось.
Институт также обнаружил, что танкеры, принадлежащие грекам, играли самую большую роль в том, чтобы помочь российской нефти попасть на международные рынки.
В рамках расследования обнаружились подставные компании, владеющие судами. Главный экономист IIF Робин Брукс сообщил, что грузоподъемность нефтяных танкеров, отправляющихся из российских портов — показатель экспорта — в августе составила чуть менее 160 млн баррелей.
Это больше, чем в августе любого другого предшествующего года. По данным IIF, августовский показатель был ниже примерно 180 миллионов баррелей, экспортированных в мае, но является необычно высоким для месяца.
Данные МЭА за этот месяц показали, что экспорт российской нефти в среднем составлял 7,75 млн баррелей в день в первые семь месяцев года по сравнению со средним показателем в 7,5 млн баррелей в 2021 году в целом.
Многие комментаторы, в том числе аналитики Международного энергетического агентства, заявили, что экспорт и добыча российской нефти резко сократятся, поскольку западные покупатели избегают поставок товаров из страны.
Тем не менее, Россия фактически развернулась в сторону Китая и Индии, которые увеличили свои закупки нефти страны, которая торгуется с дисконтом на международных рынках.