На вопрос «согласны ли вы организовать аукцион в отношении Российской Федерации 12 сентября?» тринадцать финансовых организаций, входящих в эту центурию, ответственных за активацию страховки от дефолта, ответили утвердительно, говорится в документе, опубликованном в среду на сайте Комитеты по определению кредитных деривативов (CDDC).
Сделка ожидалась в течение нескольких месяцев после того, как в июне эти финансовые учреждения согласились объявить о «кредитном событии» после того, как Россия не выплатила 1,9 миллиона долларов штрафных процентов в день погашения.
Аукцион, который будет посвящен российским облигациям, будет использоваться для определения компенсационной цены для инвесторов, подписавшихся на кредитно-дефолтные свопы (CDS), финансовые инструменты, которые можно использовать для защиты от дефолта.
При невозможности рейтинговых агентств объявить Россию неплатежеспособной из-за западных санкций, более того, этот комитет фактически должен ратифицировать дефолт российского государства по своему внешнему долгу. Москва также не выплатила проценты по кредиту в размере 100 миллионов долларов в июне.
Последний дефолт России по внешнему долгу датируется 1918 годом и решением Ленина не платить по долгам царского режима.