Особенно ярко это проявлялось в Узбекистане, где детей 15-17 лет принудительно отправляли на сбор хлопка. С сентября до конца октября они оставались на плантациях, несмотря на холодную погоду.
Для детей были установлены нормы по сбору хлопка, которые нужно было соблюдать. Работа доставляла боль из-за острых краев хлопковых коробочек и постоянной неудобной позы – коробочки располагаются на уровне колен.
Труд детей тщательно контролировался проверяющими, все ошибки заставляли исправлять. Собранный хлопок укладывали в тюки весом 20 кг, их дети носили к специальным тележкам.
Здесь вес тюка проверяли, за несовпадение с нормой полагалось наказание. Работать приходилось с 6 утра до ночи.
Хлопковые поля обрабатывали химикатами, поэтому сбор хлопка был еще и опасен для здоровья детей. В некоторых случаях детям платили зарплату, а иногда они работали бесплатно.
Узбекистан не был исключением, детский труд использовался и в других советских республиках. Детей отправляли на колхозные поля собирать капусту, картошку, свеклу, морковь.
Считалось, что в обмен колхозы бесплатно поставляют овощи для школьного питания. Тем не менее, бесплатных обедов в школах не было.