Южнокорейцы приветствовали эту сделку как триумф для своей ядерной энергетики, что выглядит странно, поскольку их американские союзники проводят кампанию экономического давления на Россию из-за ситуации на Украине.
Южнокорейские официальные лица заявили, что с США заранее консультировались по поводу сделки и что технологии, поставляемые Сеулом для проекта, не будут противоречить международным санкциям против России.
По данным канцелярии президента и министерства торговли Южной Кореи, государственная компания Korea Hydro and Nuclear Power заключила субподряд с российским «Атомстройэкспортом».
Суть контракта заключается в поставке комплектующих для атомной станции, строящейся в Дабаа в 130 км от Каира.
«Атомстройэкспорт» является дочерней компанией Росатома, государственного российского ядерного конгломерата. У компании есть контракт с Египтом на поставку четырех реакторов мощностью 1200 мегаватт до 2030 года. Часть проекта Korea Hydro and Nuclear Power рассчитана на период с 2023 по 2029 год.
В рамках введенных США санкций против Москвы Южная Корея прекратила операции с российским центральным банком и суверенными фондами благосостояния и запретила экспорт стратегических материалов в Россию.
Офис президента Южной Кореи выразил надежду, что участие Южной Кореи в проекте Dabaa поможет стране закрепиться в будущих ядерных проектах по всей Африке, а также улучшит ее шансы на экспорт в такие страны, как Чехия, Польша и Саудовская Аравия.