План Тегерана реализуется на фоне жесткой конкуренции со своим союзником Россией на международных рынках нефти.
Обе страны, находящиеся под жесткими санкциями, снижают цены для продажи покупателям, которые могут приобретать у них энергоносители. В первую очередь, это Китай и Индия.
Но государственный производитель нефти Ирана будет искать клиентов в таких странах, как Греция, Италия, Испания и Турция, если экономические санкции будут ослаблены.
Ядерная сделка может быть возобновлена. США вышли из нее по решению Дональда Трампа в 2018 году.
Отсутствие нефти из Ирана не слишком сильно влияло на мировые цены в последние годы, поскольку не было дефицита предложения. Но сейчас, в условиях жестких санкций против России, ситуация изменилась.
Поскольку Тегеран возобновляет переговоры по ядерной сделке, участники торговли ожидают, что столь необходимые иранские поставки компенсируют часть российской нефти, которая была изъята с рынка из-за санкций или бойкотов.
Генри Рим, заместитель директора по исследованиям Eurasia Group и аналитик по Ирану говорит, что сделка приведет к возврату на рынок значительных объемов иранской нефти.
Иран уже наращивает добычу, при этом ожидается, что к концу иранского года в марте 2023 года добыча нефти вырастет на 6% до 4 млн баррелей в день.