Полученные данные свидетельствуют о том, что способность ходить прямо проявилась очень рано на генеалогическом древе человека и подтверждает идею о том, что это может быть эволюционной отличительной чертой происхождения людей.
Франк Ги, палеоантрополог из Университета Пуатье и исследователь французского научного агентства CNRS, который является одним из авторов исследования, говорит, что сахелантропы жили всего через несколько миллионов лет после последнего общего предка современных людей, которые также ходят прямо, и шимпанзе, которые этого не делают.
Исследование Гая и его коллег, опубликованное в среду в журнале Nature, основано на повторной оценке трех окаменелых костей конечностей.
Это бедренная кость и две локтевых кости предплечий, найденные в пустыне Джураб Чада на южной окраине Сахары.
В том же месте был найден единственный череп сахелантропа, названного Тумаи, что на местном языке даза означает «надежда на жизнь», и с тех пор ведутся споры о том, был ли он нашим предком. Но новое исследование подтверждает предположение, что это было так.
Хотя ученые часто спорят о том, почему наши предки начали ходить на двух ногах, вполне вероятно, что прямохождение привело к тому, что мозг стал больше, чтобы лучше контролировать освободившиеся передние конечности, которые затем превратились в человеческие руки.
Также было высказано предположение, что прямохождение более энергоэффективно, чем лазание, и что ранние гоминиды столкнулись с изменяющимся климатом, в котором им приходилось быть гибкими в поиске пищи.