Хотя производители уже давно заявляют, что они не оказывают неблагоприятного воздействия на организм человека, теперь ученые предупреждают, что некоторые из них могут изменить микробиомы потребителей таким образом, что изменится уровень сахара в крови.
Профессор отмечает, что два некалорийных подсластителя, сахарин и сукралоза, значительно влияют на толерантность к глюкозе у здоровых взрослых.
В 2014 году его команда обнаружила такое же явление у мышей и стремилась выяснить, есть ли у людей аналогичная реакция.
Команда профессора Элинава проверила более 1300 человек, из которых 120 строго избегали искусственных подсластителей в своей повседневной жизни.
Результаты показывают, что изменения микробиома в ответ на потребление человеком некалорийного подсластителя могут время от времени вызывать гликемические изменения у потребителей.
Профессор Элинав считает, что необходимо повышать осведомленность о том факте, что некалорийные подсластители не являются инертными для человеческого организма, как считалось ранее.
Он также призывает продолжать искать решения для нашей тяги к сладкому, избегая при этом сахара, который явно наиболее вреден для метаболического здоровья.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__