Это связано с тем, что Китай покупал уголь со скидкой, а западные страны избегали российских грузов из-за ситуации на Украине.
В прошлом месяце Китай ввез из России 7,42 млн тонн угля по сравнению с 6,12 млн тонн в июне и 6,49 млн тонн в июле 2021 года.
11августа вступил в силу запрет на поставки российского угля в Евросоюз, что вынудило Россию ориентироваться на Индию и Китай в качестве покупателей, а также предлагать скидки.
Российский энергетический уголь с теплотворной способностью 5500 килокалорий (ккал) в конце июля стоил около 150 долларов за тонну на условиях фрахта, в то время как уголь того же качества в австралийском порту Ньюкасл оценивался более чем в 210 долларов за тонну в конце июля.
Некоторые китайские трейдеры ожидают, что в четвертом квартале в Китай поступит больше российского угля, когда коммунальные предприятия на севере Китая создадут запасы для зимнего отопительного сезона.
Июльские отгрузки индонезийского угля, в основном дешевого низкокачественного энергетического угля с теплотой сгорания ниже 3800 ккал, составили 11,7 млн тонн. Это на 22% больше, чем в июне, но на 40% меньше, чем годом ранее.
Электростанции на юге Китая увеличили тендеры на покупку индонезийского угля в августе, поскольку он дешевле, чем отечественный уголь, а спрос на угольную электроэнергетику вырос из-за рекордной жары.