В то же время рост немецкого экспорта в Китай значительно ослаб, говорится в исследовании Немецкого экономического института (IW) со ссылкой на экономистов, указывающих на тенденцию к увеличению местного производства на китайском рынке.
Автор исследования Юрген Маттес говорит, что немецкая экономика гораздо больше зависит от Китая, чем наоборот.
По его словам, эта зависимость представляет собой политическую проблему, в том числе из-за ситуации на Украине и позиции Китая по отношению к Тайваню.
Экономист отмечает, что несмотря на эти опасности и проблемы, экономическая взаимозависимость с Китаем в первой половине 2022 года двигалась в неправильном направлении огромными темпами.
Исследование показало, что немецкие инвестиции в Китай составили около 10 млрд евро в период с января по июнь, что намного превышает предыдущий пиковый полугодовой показатель, зарегистрированный с начала тысячелетия, в 6,2 млрд евро.
Маттес подчеркивает, что китайский рынок сбыта и прибыль, которую он манит в краткосрочной перспективе, просто кажутся слишком привлекательными.
Доля Китая в немецком импорте выросла до 12,4% в первой половине 2022 года по сравнению с 3,4% в 2000 году, в то время как импорт китайских товаров в Германию в стоимостном выражении вырос в стоимостном выражении на 45,7% в годовом исчислении за этот шестимесячный период.
Дефицит торгового баланса Германии со страной подскочил почти до 41 млрд евро к середине 2022 года, добавив, что этот разрыв будет увеличиваться.