Первое такое правило – это своевременный сбор урожая. Есть несколько признаков: истончение шейки, полегание и пожелтение ботвы, достижение луковицами нужного размера.
Как правило, лук собирают в первой половине августа, иногда чуть позже. Многое зависит от сорта и погодных условий.
Луковицы нужно аккуратно выкопать, разложить на грядках и подсушить на солнце. Затем урожай вместе с ботвой переносят под крышу и оставляют на 7-10 дней.
За это время все питательные элементы из ботвы перейдут в луковицы, и ее можно будет отрезать.
Многие огородники считают, что лук лучше хранится с ботвой, например, в косах. Но не всегда имеется место для развешивания таких гирлянд, и тогда ботву лучше обрезать.
Ботва срезается там, где располагается самая тонкая часть – шейка. После этой процедуры лук нужно сложить в капроновую или картонную тару.
Для хранения урожая подойдет прохладное место. Лучше всего, если это будет погреб либо подвал, но можно хранить луковицы и в кладовке.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__