Под парааутизмом («психогенной формой аутизма», «синдромом детдомовца», «депривационным аутизмом», «госпитализмом») обычно понимается спектр нарушений развития детей, с рождения или раннего возраста воспитывающихся в госучреждении или в неполноценных, искаженных домашних условиях, не предполагающих нормального общения младенца с матерью.
К полутора-двум годам у таких детей часто выявляются типичные особенности поведения:
бедность эмоциональной сферы;
задержка речевых и коммуникативных навыков;
стереотипные движения; аутоагрессия;
отсутствие интереса к тому, что обычно вызывает его у детей этого возраста (интерес к игрушкам, сладостям);
отсутствие «нормальных» страхов (может не быть чувства края, высоты, страха одиночества, темноты) и, наоборот, присутствие нетипичных для возраста страхов (антропоморфных игрушек, воды, света, некоторых звуков).
Подобные особенности отмечаются специалистами и в развитии детей с органическими поражениями слуха и зрения (т. е. в тех случаях, когда депривация обусловлена не психосоциальными факторами, а физиологией) и описываются как аналогичные при расстройстве аутистического спектра.
Однако если причины появления эндогенного аутизма до конца не выявлены и являются предметом активных научных исследований, то причины развития парааутизма в общем и целом ясны — это нарушение общения и условий развития ребенка. Именно поэтому парааутические нарушения считаются в целом обратимыми — в случае восстановления нормальной среды общения и развития.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__