Жерех
Хищник из семейства карповых, темно-серебристого цвета, с телом в форме торпеды. Поймать жереха - удача для рыбака, сделать это непросто, процесс требует большой сноровки.
Рыба достигает приличных размеров, 10 кг - это еще не предел. Но вот готовить жереха вряд ли кто будет: в нем очень много мелких костей.
Вот почему, получив моральное удовлетворение от трофея, рыбак тут же отпускает его на волю.
Голавль
Эта рыба очень красивая и не такая крупная, как жерех, но бойцовскими качествами ни в чем ему не уступает.
Голавль может так ударить в приманку, что порой спиннинг отлетает в воду. Чтобы поймать капризную рыбку, надо вооружиться целым арсеналом приманок.
Мясо голавля отдает тиной, сухое и костлявое. Поэтому в пищу оно не годится.
Язь
Симпатичная рыба золотистого цвета, полухищник, ловится на натуральные или искусственные приманки.
Интерес представляет ловля на спиннинг: надо идеально выбрать приманку, можно попробовать крупные вертушки или, например, воблеры-крэнки.
Вкусовые качества плохие, готовить эту рыбу точно не стоит.
Красноперка
Украсит собой любой аквариум, очень бойко ведет себя на крючке, может клевать на искусственные приманки.
В южных водах красноперки вырастают до 1 кг, ловят их там на вертушки и воблеры.
Кулинарные свойства оставляют желать лучшего, мясо нежирное, без выраженного вкуса, может пахнуть тиной.
Чехонь
Очень своеобразная внешность, трудно спутать с другой рыбой, тело похоже на саблю. Ловится на животные приманки, иногда на искусственные.
При проведении блесны Кастмастер у поверхности воды можно надеяться на удачную поклевку.
Приготовить вкусно этих рыб - дело непростое, но все же попробовать стоит.
Жерех хорош, например, в жареном или копченом виде.
Голавля лучше не готовить - только потеряешь время, он просто не вкусный и все тут.
А вот у язя жирное мясо, которое приятно есть копченым или жареным.
Красноперки - то же, что и голавль, вкусно их не приготовишь никак.
Чехонь, настолько костлява, что превосходит в этом всех перечисленных рыб. Однако в вяленом виде она вкусная, а кости расвторяются в процессе приготовления.
Убрать вкус тины можно, подержав рыбу в слабом растворе уксуса.
А чтобы рыбные котлеты казались жирнее, нужно в фарш добавить свиное сало.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__