Эксперты заявляют, что резкий отказ некоторых индийских компаний от оплаты в долларах при международных расчетах никак не связан с желанием «избавиться» от американской валюты. Таким образом Индия снижает риски попадания под санкции США.
При этом темп сокращения расчетных операций в долларах удивляет. Так, таможенные документы говорят о том, что большинство крупных энергетических компаний уже проводит оплату китайскими юанями, дирхамами ОАЭ или своей национальной валютой, предварительно конвертируя ее в «более надежную».
Известно, что за июню индийский импортеры оплатили не менее 742 тысяч тонн российского угля в «альтернативных валютах». Это примерно 44% от 1,7 млн тонн общего импорта угля из России. При этом Индия продолжает как наращивать импорт угля, так и увеличивать процент расчета в китайской валюте или деньгами ОАЭ.
Последнее время также наблюдается использование евро и гонконгских долларов. Тем не менее, большая доля приходится на китайский юань — 31% от общих недолларовых платежей. В евро же оплачивается менее четверти всех поставок и, скорее всего, этот процент будет снижаться.
Для России американские и европейские валюты стали невостребованными после введения многочисленных санкций. Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал эти валюты «токсичными», однако российская сторона не собирается полностью отказываться от европейской и американской валюты.