Имя Зигмунда Фрейда еще при его жизни стало нарицательным. Слухи об этой неординарной личности не затихают до сих пор. Кем же на самом деле был Фрейд? Какое прошлое в себе таил?
Будущий психоаналитик родился в 1856 году в городе Фрайберг, который сегодня называется Пршибор и входит в состав Чехии. Позже, с началом промышленной революции, семья Фрейдов переехала в Вену, поселившись в самом бедном квартале австрийской столицы - Леопольдштадте.
Зигмунд проявлял интерес к учебе, и родители этому всячески способствовали: мальчику выделили отдельную комнату и купили лампу для обучения. Гимназию он закончил на отлично.
Потом поступил на медицинский факультет, однако вскоре понял, что это направление - не его стихия.
Интересы Зигмунда Фрейда лежали в плоскости зоологии и психологии. Его первая научная работа стала исследованием половых различий речных угрей. Однако тяга к психологии перевешивала.
Получив степень доктора медицины, Зигмунд Фрейд начал работать в хирургии в одной из клиник Вены. Потом занялся неврологией и психиатрией.
Изначально ученый пользовался гипнозом и другими методами, однако со временем решил, что они неполноценны. В поиске нового метода Фрейд прочел сочинение Людвига Бёрне «Искусство в три дня стать оригинальным писателем». Это эссе и дало ему толчок к созданию психоанализа.
Психоанализ - изобретенный Фрейдом метод специфического лечения. Пациент на приёме проговаривал все свои мысли, Фрейд в ходе сеанса становился близким для пациента человеком.
Таким образом было легко выяснить тайные влечения, злобу, агрессию человека. И в итоге пациент уходил, лишаясь комплексов, отрицательных мыслей и эмоций.
Кроме того, ученый показывал изображения, называл слова и предлагал сказать первое, что при этом приходит пациенту на ум.На основании полученных таким образом данных он делал вывод о внутренних конфликтах человека, ставших главной причиной расстройств.
Метод психоанализа для 19 века стал прорывным. А впоследствии - оказал влияние на социологию, искусство, литературу, медицину 19-20 веков.
С началом Первой мировой положение Фрейда ухудшилось, потому что упадок Вены существенно отразился на его психоаналитической практике.
Но он не сдался: занялся научной работой. В 1914-м году вышло несколько трудов ученого. Однако и после войны ситуация не улучшилась: пациентов было мало. Тем не менее, Фрейд не переставал заниматься наукой.
А в 1923 году у ученого обнаружили опухоль на нёбе. Операцию провели неудачно - рак распространился, и психоаналитику удалили часть челюсти. После этого он не мог больше читать лекции.
В 1930-м Фрейд был удостоен премии Гёте - за вклад в литературу и науку. Это несколько скрасило положение учёного и споспособствовало распространению метода психоанализа в Германии.
Но в 1939 году болезнь вернулась, и Зигмунд Фрейд обратился к доктору с просьбой ввести ему морфий, чтобы прервать жизнь. Утром его не стало.
Зигмунд Фрейд внёс огромный вклад в историю жизни человечества. Благодаря его новаторским идеям психология и философия буквально преобразились. А методы психоаналитики продолжают развиваться и пользоваться спросом.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__