«Лилиям не цвести». Такой вердикт вынесла я, увидев, как один за другим опадают бутоны, которые обещали вот-вот раскрыться и обрадовать нас феерией цвета.
Было непонятно: не то новая болезнь какая-то, не то вредитель. Лилии целые, листва тугая, зелёная, блестящая, хоть сейчас на картинку, а бутоны опадают. Что за напасть?
Начала срочно лопатить источники. Оказалось, виновато малюсенькое существо, лилейная муха из породы минирующих.
Она делает в бутоне прокол, запускает туда яичко. После этого, надёжно ухвоив личинку, заботливая мамаша покидает место преступления.
Новорожденный мажор, родившийся в цветочных хоромах, питается нектаром и амброзией, а садовод чешет репу: заметить прокол можно только пока бутон не начал темнеть.
Бутон падает, личинка его покидает и уходит в землю. Всё повторяется на будущий год.
Раньше ни я, ни большинство читателей с таким подлым вредительством не сталкивались. Да что говорить про читателей, если даже в старых руководствах по выращиванию лилий о ней ни слова. Есть лилейный жук, объедающий листву, клещ и муха-журчалка, которые сообща портят луковицы. Про лилейную муху – тишина.
Первыми меня порадовали низкорослые тигровые лилии. Люблю их, несмотря на простоту. Возможно, это просто ностальгия по ушедшим временам!
Видимо, это относительно новый вредитель, который благодаря слабому фитосанитарному контролю и тесной дружбе приехал к нам из заморских стран. Приехал, обжился, и давай вредить. А мы – плачем. Но я вас, дорогие мои, предупредила. Теперь вы знаете, что к чему. А предупреждён – значит вооружён.
Сообща мы защитим наши лилии!
Выяснила я ещё одну интересную деталь: если лилии вовремя (то есть когда муха только проколола бутон, и он ещё живой-здоровый) обработать системным инсектицидом, цветение можно спасти. Да, возможно, цветочек будет несколько деформирован (ровно настолько, насколько червяк успел его повредить), но цветение БУДЕТ!
Трубчатая лилия Вайт Планет. Серединка должна быть нежно-зелёной, но она явно жёлтая. У лилии чудесный аромат. Очень насыщенный. Самый первый бутон погиб, этот сохранился.
И ещё одну интересную и очень позитивную вещь вам расскажу!
Не все лилии поражаются лилейной мухой!
Часть лилий (у которых бутоны были целые, неповреждённые) я обрабатывать не стала, пожалела. И не зря.
Распустилась одна лилия, за ней другая. В общем, несмотря на напасть, лилии порадовали.
Первой лилией, которая счастливо избегла поедания, оказалась азиатка. И я поспешно сделала вывод, что на азиатки лилейная муха не нападает. Но за ней зацвели и ЛА, и ЛО, и тубчатые лилии. В общем, на первый взгляд – непонятна избирательность этой мухи.
Но, поразмыслив, я поняла, что муха повреждает самые ранние лилии. Лилии среднего и позднего срока цветения не страдают от этого вредителя.