Признаки вертициллеза:
Чаще всего первые признаки появляются в весенний период на молодых деревьях возрастом от 3 до 7 лет. Но и взрослые черешни могут поражаться, хоть и переносят эту болезнь намного легче.
Основные признаки поражения такие:
Первыми поражаются верхушечные почки букетных ветвей - начинают темнеть почки, впоследствии они чернеют и не распускаются, как остальные. Это происходит за 10-15 дней до цветения.
Часть распустившихся соцветий начинает вянуть и погибает. Очень часто таким образом сохнут целые веточки.
Если осмотреть ствол, ветки и развилки, можно обнаружить немного вдавленные пятна либо полосы темного цвета с оттенком ржавчины. Их размер и форма могут быть разными в зависимости от степени поражения.
Со временем на границе пораженной и здоровой ткани появляются трещины, из которых обильно выделяется камедь.
У взрослых деревьев вертициллез приобретает хроническую форму, на месте поражения ткани мертвеют, часто начинает отслаиваться кора. Из поврежденных мест течет камедь, они разрастаются и становятся все больше с каждым годом.
Заболевание поражает не только черешню, но и большинство плодовых деревьев на участке.
Важно обнаружить болезнь в самом начале ее развития, так намного проще устранить ее. Молодые черешни с ослабленным иммунитетом могут погибнуть всего за 1 сезон, взрослые деревья переносят болезнь лучше, но тоже со временем засыхают, обычно это занимает около 10 лет или немного больше.
Как бороться:
Чтобы защитить черешню от вертициллезного увядания, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Стоит помнить о том, что это болезнь проще предупредить, чем после бороться с ее последствиями.
Помнить простые советы:
Не высаживать рядом с деревьями овощные культуры, пасленовые, подсолнечник и землянику. Они часто поражаются вертициллезом и могут заразить черешню. Грядки разбивать на расстоянии.
Периодически рыхлить почву для улучшения ее воздухопроницаемости. Если грунтовые воды залегают высоко, то при посадке обязательно делать дренажный слой в яме. При рыхлении не углубляться сильно, чтобы не травмировать корни, так как через эти повреждения деревья легко заражаются вертициллезным увяданием.
Для защиты от солнечных ожогов и морозобоин белить ствол и нижнюю часть скелетных ветвей раствором извести с добавлением медного купороса. Делать это как весной, так и осенью.
Язвы очищать от мертвых тканей и камеди и замазывать раствором глины и коровяка с добавлением небольшого количества медного купороса.
В осенний период опрыскивать черешню раствором бордоской жидкости 2-3 раза с периодичностью раз в 2 недели.
Весной нужно провести обработку бордоской жидкостью по набухшим почкам. Сразу после цветения использовать раствор Полихома для уничтожения болезни, им же опрыскивать в конце июля или начале августа.
При соблюдении мер профилактики и периодической обработке по схеме, указанной выше, можно избавиться от вертициллезного увядания за 1-2 сезона. В сложных случаях понадобится еще больше времени. А вам удавалось устранить это заболевание на деревьях, если да, то какие средства использовали.