Сферотека:
Эта болезнь поражает крыжовник чаще всего. Ее еще называют американской мучнистой росой. Инфекция охватывает все растение полностью.
Уменьшить риск развития сферотеки можно посадкой сортов, устойчивых к обычной мучнистой росе:
Маяк;
Малахит;
Красный крупный;
Родник;
Радужный;
Надежный;
Любимец;
Уральский розовый;
Снежана.
Заболевание появляется на любой стадии развития растения. На листьях и побегах появляется белесый налет. На начальном этапе его легко стереть. Затем он уплотняется. Быстро распространяясь, инфекция переходит на цветки и ягоды.
Со временем пораженные места становятся похожи на темный войлок. Зараженные сферотекой побеги деформируются и засыхают, листовые пластины скручиваются, ягодки не растут, гниют и опадают. Грибковая инфекция развивается при повышенной влажности и высокой температуре воздуха.
Для профилактики саженцы высаживают разреженно, своевременно выполняют обрезку кроны. Также полезен умеренный полив и удаление опавшей листвы.
Если мучнистая роса поразила только некоторые листья, их срезают и сжигают. При дальнейшем распространении инфекции куст обрабатывают фунгицидами. Их применяют по инструкции, заканчивая обработку за 15 дней до сбора урожая.
Притормозить развитие болезни можно народными средствами. Хорошо действует раствор из 10 л воды, 50 г измельченного дегтярного мыла и 1 ст. л. пищевой соды.
Антракноз:
Грибковое заболевание, начинающееся в конце цветения, достигает наибольшей силы в июле и августе. Листья покрываются мелкими округлыми пятнами. Постепенно разрастаясь, они сливаются в крупные образования. Со временем пораженные участки чернеют и приобретают блеск.
После на них формируются плодовые тела в виде светлых бугорков. На пораженных черешках, плодоножках и ягодах появляются небольшие язвы бурого цвета.
Инфекция развивается в условиях повышенной влажности при температуре от +5°С до +30°С. Антракноз снижает урожайность крыжовника до 80%. Растения хуже переносят зиму. Весной приходится вырезать больше половины погибших веток.
Профилактика антракноза сводится к разреженной посадке, своевременной обрезке, поливу умеренным количеством воды, регулярной уборке растительных остатков. При обнаружении признаков инфекции крыжовник обрабатывают растворами фунгицидов с содержанием меди. Опрыскивания выполняют регулярно в течение всего сезона вегетации.
Белая пятнистость:
Заболевание развивается в результате поражения растений грибком Septoria ribis Desm. В основном от него страдают листья. Сначала они покрываются серыми пятнами круглой формы с темной окантовкой.
После пораженные места покрываются темной корочкой, в которой развиваются плодовые тела грибка. Пораженные листья, деформируются, высыхают и опадают. Зараженное растение задолго до начала осени теряет всю листву.
Профилактика и лечение белой пятнистости такое же как для мучнистой росы. Крыжовник обрабатывают фунгицидными препаратами. На начальной стадии развития болезни возможно опрыскивание мыльно-содовым раствором или другими народными средствами.
Дополнительно кусты подкармливают удобрениями с высоким содержанием бора, цинка, марганца и меди.
При выращивании крыжовника необходимо внимательно следить за состоянием кустов. Легче предупредить заболевание, чем потом лечить его. Для сохранения здоровья кустарника помогает своевременная обрезка и сбор опавших листьев, правильный полив и регулярные подкормки.
Устранить болезнь можно обработкой кустов фунгицидами или народными средствами.