Он сообщил, что страна сосредоточится на строительстве собственной космической станции. Между тем НАСА планирует продолжить эксплуатацию МКС до 2030 года.
Международная космическая станция является комплексной программой. Почти три десятилетия Россия строила и запускала собственные сегменты МКС, выделяла ресурсы и отправляла космонавтов на аванпост.
Поэтому выход России из МКС является серьезной угрозой. С другой стороны, страна уже несколько раз делала подобные заявления, но в итоге ничего не предпринимала.
Главный защитник и старший советник по космической политике некоммерческого Планетарного общества Кейси Дрейер считает, что это больше похоже на геополитический пиар, чем на изменение политики.
Заявления официальных лиц НАСА и астронавтов, выступивших во вторник на конференции по исследованиям и разработкам Международной космической станции в Вашингтоне, округ Колумбия, подтвердили это. Ни один из них не слышал о конкретных планах ухода России.
Для создания собственной станции «Роскосмосу» потребуются огромные инвестиции. Но в прошлом году российский президент сократил бюджет на космическую деятельность.
Более того, Россия также не внесла существенных изменений в партнерские отношения. Всего две недели назад НАСА и Роскосмос договорились об обмене экипажами между кораблями SpaceX Crew Dragon и кораблями «Союз».
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__