Он также отметил, что Иран не согласится рассматривать предполагаемые необъяснимые следы урана, как того требует МАГАТЭ. Эслами пояснил, что ядерная сделка 2015 года сняла со страны возможные обвинения.
В июне Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в который входят 35 стран, подавляющим большинством голосов принял резолюцию, критикующую Иран за неспособность объяснить следы урана, обнаруженные на трех незаявленных объектах.
Иран сообщил МАГАТЭ, что он вывез оборудование агентства, в том числе 27 камер, установленных в соответствии с соглашением 2015 года с мировыми державами, после того как в июне агентство приняло резолюцию с критикой Тегерана.
Ядерный пакт 2015 года наложил ограничения на ядерную деятельность Ирана в обмен на отмену международных санкций.
Тогдашний президент Дональд Трамп вывел США из сделки в 2018 году, вновь наложив жесткие экономические санкции на Тегеран. В ответ Иран нарушил ядерные ограничения.
Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Нассер Канаани в понедельник обвинил главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси в непрофессиональных, несправедливых и неконструктивных взглядах на ядерную программу Тегерана.
Западные державы предупреждают, что Иран приближается к тому, чтобы сделать рывок к созданию ядерной бомбы. Иран отрицает свое желание. Косвенные переговоры между Ираном и США о возобновлении сделки 2015 года зашли в тупик с марта.