«Даже государства-члены, которые почти не покупают российский газ, не могут избежать последствий возможной остановки поставок на наш внутренний рынок», — заявила она Немецкому агентству печати накануне встречи министров энергетики.
Экономики в ЕС тесно переплетены. Газовый кризис в той или иной форме затронет каждое государство-член, отметила фон дер Ляйен.
«Поэтому важно, чтобы все государства-члены обуздали спрос, чтобы все хранили больше и делились запасами с теми членами, которые больше пострадали», — добавила фон дер Ляйен. Энергетическая солидарность является основным принципом европейских договоров.
Ранее Испания и Португалия подвергли критике предложение Комиссии ЕС по плану действий в чрезвычайных ситуациях с газом.
Правительство Португалии вообще не может принять это предложение, потому что оно «неустойчиво», заявил в четверг государственный секретарь по окружающей среде и энергетике Жоао Галамба в интервью газете Público.
«Мы потребляем газ по крайней необходимости», - заверил он.
Министр по экологическим изменениям Испании Тереза Рибера в свою очередь пожаловалась: «Мы не можем идти на те жертвы, о которых нас просили».
План Комиссии ЕС предусматривает, что государства ЕС добровольно приложат все необходимые усилия для сокращения своего потребления газа не менее чем на 15 процентов в период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года. Сравнительным значением будет среднее потребление за тот же период за последние пять лет.
В случае чрезвычайной ситуации с газом также должна быть возможность снижения потребления. По данным Комиссии ЕС, неэффективная подготовка к замораживанию поставок из России может привести к падению экономического производства в среднем на 0,9–1,5%.