Ассоциация о плохой гигиене или вообще о ее отсутствии прочно сидит в голове у современных людей. Но правда ли, что люди игнорировали чистоту тела и не использовали мыла, и не принимали ванну? Однозначно ложь. Какими же были ванные комнаты и бани в среднем веке?
Ванные комнаты
В средневековье ванная - это была отдельная процедура не только для очищения, но и для удовольствия. Ванны тогда изготавливались большие, просторные. Для царских семей могли быть даже ванны из чистого золота. Для таких ванн требовалось большое количество воды, которую носили слуги. На приготовление одной ванны требовалось неимоверное количество дров.
В более низких сословиях - графы, князья ванна изготавливалась из камня или дерева. Она накрывалась тканью, чтобы человеку было не так холодно в нее погружаться.
Часто в ванны добавляли различные эфирные масла и травы, а также овсяные зерна. После такого купания кожа была упругая и благоухающая. А некоторые травяные ванны могли даже исцелять людей. Масла также наносились и на все тело.
Общественные бани
Бани не были редкостью в те времена. Еще только в 13 веке можно было насчитать 26 бан. Они были как для женщин, так и для мужчин. Для высокопоставленных гостей там были оборудованы сауны и бассейны.
Здесь было место не только для мытья тела, но также и для проведения увеселительных мероприятий. Предусмотрены были даже медицинские услуги, если кому-то станет плохо. Для любителей разврата тут даже имелись проститутки. Еще одним интересным фактом было то, что банщики были с медицинскими навыками, занимались хирургией и вправляли кости.
У бани даже были свои маленькие рекламщики в виде мальчиков-глашатаев.