В конце 1980-х годов Каддафи занялся подбором личной охраны. Новое подразделение он сформировал из женщин. Причиной было несколько: психологические особенности женского пола, умение распознавать чужие эмоции, увидеть нервное поведение и бегающий взгляд, которые предшествуют нападению.
Каддафи понимал, что телохранитель должен уметь распознать опасность и предотвратить угрозу, а не просто стрелять при первых ее признаках. В специальный отряд набирали только девственниц.
Предполагалось, что женское окружение будет усыплять бдительность террористов. Само существование отряда, который называли «Монахини революции», показывало, как много Каддафи делает для избавления от стереотипов в отношении женщин. Немаловажную роль играло и желание диктатора привлекать внимание международной прессы.
Из нескольких сотен женщин, входивших в отряд, регулярно сопровождали Каддафи только 20-40. Попасть в отряд хотели многие, служба очень хорошо оплачивалась. Но им приходилось проходить жесткий отбор, а окончательное решение всегда принимал сам диктатор.
Официальной формой женщин-бодигардов были камуфляж и малиновый берет с золотым ястребом. Во время визитов в другие государства одежда могла быть иной, например, с элементами униформы разных стран. У женщин были яркий макияж, длинные волосы, туфли на высоком каблуке.
Эффективность отряда была очень высокой. Известен случай, когда во время атаки одна женщина закрыла его своим телом, а другие вступили в перестрелку с террористом и были ранены. Куда пропал отряд после падения режима – неизвестно. Возможно, его распустил сам Каддафи, но есть мнение, что «монахини» оставались рядом со своим лидером до его смерти.