На плантациях Франции выращивался лишь трюфель черный и трюфель бургундский. Белый трюфель, также известный как итальянский, стоимость которого в пять раз больше, ранее можно было встретить лишь в природе, причем в очень ограниченном географическом ареале.
Как отметил глава кластера питомников института Брюно Робен, «урожай грибов вида Tuber magnatum впервые собран на плантации за пределами географической зоны распространения этих трюфелей».
В рамках исследовательской программы INRAE и питомников ROBIN изучались пять плантаций на территории Франции в разных климатических зонах в регионах Рона-Альпы, Бургундия - Франш-Конте и Новая Аквитания. В 2019 году на них удалось собрать три белых трюфеля, в 2020 году уже четыре. Таким образом, исследование показывает, что культура разведения белого трюфеля вполне возможна.
Порадуемся же за также за французов, которые возможно скоро смогут покупать белые трюфели в обычном супермаркете. А мы, тем временем, ждем подобных открытий от наших ученых и надеемся, что они смогут порадовать соотечественников чем-нибудь столь же редким и вкусным.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__