Сам термин мшелоимство встречается еще в христианской литературе в качестве обозначения одного из грехов, и характеризуется непреодолимым желанием человека приобрести какой-нибудь предмет, хотя он изначально знает, что пользоваться им не будет. Иначе говоря, это стремление покупать ради самой покупки, просто, чтобы обладать этим предметом.
Человек, склонный к такого рода собирательству, рискует просто захламить все пространство своего жилища ненужными вещами. Но на самом деле опасность может быть куда более существенной, т. к. имеет под собой серьезные психологические корни.
И, если не обратиться своевременно к психологу, и не разрешить ситуацию, то болезненное желание покупать может перерасти в маниакальное состояние, с которым уже придется разбираться не психологам, которые занимаются помощью в решении проблем здоровых людей, а работающим с патологиями психиатрам. И не факт, что результат будет благоприятен для пациента при обращении за помощью с опозданием.
Подверженных мшелоимству людей в народе часто называют Плюшкиными, по фамилии гоголевского персонажа, имевшего такую нездоровую склонность тащить в дом все подряд без разбора.
Следует, однако, делать различие между мшелоимством и коллекционированием. На первый взгляд эти два явления вполне можно сопоставить, но при ближайшем рассмотрении окажется, что они существенно разнятся.
Увлеченный коллекционер, как и мшелоимец склонен приобретать вещи, не всегда обращая внимание на их практическую полезность. Однако, коллекционер имеет четкий объект собирательства, например, марки, значки, бабочки и др.
В отличие от него у Плюшкина жажда приобретения не обусловлена принадлежностью объекта к определенной категории, и он испытывает душевные терзания, немотивированную тревогу, иногда даже может впадать в истерику, если не имеет возможности купить желаемое, либо же по каким-либо причинам вынужден расстаться со своим имуществом.
Разумные доводы при этом на него не действуют. Он попросту не замечает, и не хочет замечать, что у него уже все жилище завалено ненужными вещами, и это создает бытовые неудобства.
Кстати, расхожее мнение о том, что беспричинному скопидомству подвержены только состоятельные люди, материальные возможности которых создают благоприятные условия для того, чтобы потворствовать своей нездоровой страсти, не является верным.
На самом деле, среди людей, страдающих мшелоимством есть множество тех, кто имеет весьма скромный достаток. Такие люди, могут тратить львиную долю своего дохода на покупки, или даже собирать выброшенные другими вещи при невозможности их покупать.